Ini Cara Buat Resep Tempe Mendoan, Cocok Untuk Makanan Camilan

Tempe Mendoan


Apa itu Tempe Mendoan ?

Tempeh atau tempe biasanya terbuat dari kedelai, tetapi dapat dibuat dari banyak kacang-kacangan, biji-bijian, dan kacang-kacangan lainnya dengan proses fermentasi yang sama. Sedangkan Mendoan adalah makanan tempe goreng yang berasal dari Eks Keresidenan Banyumas, Jawa Tengah. Kata Mendoan sendiri berasal dari bahasa Banyumasan, yaitu mendo yang berarti setengah matang atau lembek

Bahan-bahan Untuk Membuat Tempe Mendoan 

Bahan Utama Tempe Mendoan:

  • 500 g tempe, iris tipis
  • minyak goreng

Bumbu Perendam :

  • 200 ml air
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • ½ sdt ketumbar bubuk
  • ½ sdt garam

Tepung Pelapis:

  • 300 g tepung terigu
  • 2 sdm tepung kanji
  • 100 g tepung beras
  • 600 ml air
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 6 siung bawang putih, haluskam
  • 4 cm kencur, haluskan
  • 1 sdt garam
  • 4 batang daun bawang, iris halus

Cara Membuat Tempe Mendoan :

  1. Lumuri tempe dengan bumbu perendam, ratakan. Sisihkan selama 15 menit agar bumbu meresap.
  2. Tepung pelapis: Larutkan tepung terigu, tepung kanji, dan tepung beras dengan air, aduk hingga licin. Masukkan ketumbar, bawang putih, kencur, dan garam, aduk hingga rata. Masukkan daun bawang, aduk rata.
  3. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan. Celup 1 lembar tempe dalam tepung pelapis, segera masukkan ke dalam minyak panas.
  4. Goreng tempe sebentar saja (tidak sampai kering), angkat, tiriskan. 
  5. Selesai
Jangan Sajikan panas dengan sambal kecap atau saus lainnya, Makanan Ini bukan hanya untuk makanan pokok saja tapi juga bisa dan cocok untuk camilan dengan bahan seadanya.


1 Komentar

Lebih baru Lebih lama